26/05/2019
воскресенье 19:00
Trio Mashrabiya. Самородки восточной музыки
Серия камерных концертов «PERSONĪGI»

Понятие mashrab в суфийской поэзии используется по отношению к вину и символически употребляется для описания красоты божественного присутствия. Mashrabiya также является характерным для арабской архитектуры элементом орнамента, дарящим спасение от палящего летнего солнца и впускающим в дом дуновение свежего ветра с улицы. Именно таким знойным, характерным для Средиземноморья летом родился ансамбль Trio Mashrabiya – глоток свежего воздуха в мире традиционной восточной музыки. Костяк ансамбля составляют два молодых музыканта, увлекающихся средиземноморской и средневосточной музыкой – израильская флейтистка Мейра Сегали потомок кочевого племени, лютнист Тристан Дриссен. Глубокое понимание восточных традиций позволяет музыкантам создавать оригинальные произведения, используя свободный и современный подход к старинной музыке.

В Лиепайском концертном зале мы услышим оригинальные композиции Тристана Дриссена, Мейры Сегал и виртуоза мировой музыки Росса Дейли (Ross Daly) , а также импровизации и обработки старинных восточных мелодий, созданные на основании опыта музыкантов и результатов углубленного изучения восточных традиций.

Trio Mashrabiya:
Мейра Сегал (Meira Segal – тростниковая флейта или ней, кавал)
Тристан Дриссен (Tristan Driessens – уд, лютня)
Биджан Чемирани (Bijan Chemirani – персидский барабан или зарб)


 (Тристан Дриссен – уд)

 (Мейра Сегал – тростниковая флейта или ней)


Мейра Сегал родом из Израиля. В возрасте восемнадцати лет во время своего путешествия в пустыню Синай она открыла для себя тростниковую флейту или най. Позжеартистка включила в свой репертуар и другие флейты – болгарский кавал, египетскую кавлу, а также дудки. Вместе со светилами музыкального мира Мейра Сегалвыступала на различных музыкальных фестивалях и в концертных залах Европы, США, Канады, Индии, Южной Африки и Среднего Востока.

Тристан Дриссен родился в семье кочевников и большую часть своего детства провел путешествуя на лошадях и в фургонах. Слушая музыку сефардов и андалузцев, артист открыл для себя восточную лютню или уд. Вдохновившись огромными возможностями, которые дает уд, Тристан Дриссен вместе с различными ансамблями выступал по всей Европе. Он также является основателем и художественным руководителем ансамбля Lâmekân Ensemble, который стал глотком свежего воздуха в музыкальной традиции Османской империи.

Биджан Чемирани обучился игре на персидском барабане или зарбе еще в раннем детстве, в обществе своего отца и брата. Он вырос в утонченной музыкальной атмосфере, которая позволила ему с легкостью освоить и технику игры, и теорию и традиции музыки. В возрасте двадцати лет он вместе с виртуозом мировой музыки Россом Дейли (Ross Daly), которого порой именуют даже гуру, записал свой первый альбом Gulistan, jardin des roses.

Продолжительность концерта: Приблизительно 1 ч 30 мин, одно отделение

Билеты: от 10,00 евро

Скидки:
Лицам с инвалидностью I и II группы, а также их сопровождающим — 50 %
Школьникам, студентам, преподавателям, пенсионерам — 25 %
Семейные билеты: 2 взрослых + 2 ребенка (или больше) — 25 %

Групповые билеты:
10—30 человек — 20 %
30 и более человек — 25 %

Место проведения: kамерный зал
Организатор: Lielais dzintars